Экономическая камера Австрии откроет представительство в Латвии

29.05.1998 20:36



Хотя Латвия в списке партнеров третьего самого богатого государства ЕС - Австрии - по показателям 1997 года занимает только 71-е место (Литва - 61-е, Эстония - 67-е), а по импорту - 81-е (Литва - 65-е, Эстония - 85-е), австрийские предприниматели считают, что возможности сотрудничества есть, и заинтересованы в развитии экономических контактов двух стран. По объему инвестиций в Латвию Австрия занимает 10-е место, отставая от Дании, США, России, Великобритании, Германии, Швеции, сообщает пресс-центр Министерства иностранных дел.

Экономическая камера Австрии (ЭКА) и Латвийская торгово-промышленная камера (ЛТПК) провели в Риге четыре австрийских торговых миссии (в последней из них в прошлом году приняли участие представители 31 предприятия). Весной следующего года состоится самый представительный визит предпринимателей этой страны не только в Ригу, но и в другие города Латвии, где есть представительства ЛТПК, - Даугавпилс, Цесис, Лиепаю и Валмиеру. Латвийские предприниматели, представляющие 17 фирм, также побывали в Австрии в рамках дней бизнеса еще в 1995 году.

Экономическая камера Австрии была основана в 1848 году, это самая влиятельная самофинансирующаяся организация предпринимателей страны (в отличие от ЛТПК, в нее не на принципе добровольности, а исторически в обязательном порядке входят все предприятия данного государства - около 250 000). ЭКА занимается и вопросами внешней торговли и уже этой весной откроет свое торговое представительство в Латвии, сообщили Диене начальник департамента экономической политики ЭКА Вернер Тойфельбауэр и референт по Северной Европе Генрих Бамингер. Они отметили, что в результате этого экономическое сотрудничество Австрии и Латвии будет только развиваться.

Возможности для сотрудничества есть "17,5% австрийского экспорта идет через Восточную Европу. Нет ни одной другой страны ЕС, которая направляла бы в этот регион такую значительную часть экспорта. У других стран этот показатель всего 1- 3%", - сказал Диене профессор Института экономических исследований Австрии Ян Станковский. Нынешнее сотрудничество между Латвией и Австрией в области экспорта и импорта он охарактеризовал как "сравнительно небольшую торговлю, зависящую от конкретных возможностей и опирающуюся на весьма ограниченное число участников". Он сказал: "Нельзя предсказывать серьезный прогресс, но у этого сотрудничества есть потенциал, так как в экономике наблюдается динамика, и оно может дальше развиваться".

По информации пресс-центра МИД ЛР, внешняя торговля Латвии с Австрией за 11 месяцев 1997 года, по сравнению с соответствующим периодом 1996 года, возросла на 2% и составляет 0,6% от общего оборота. Баланс внешней торговли с Австрией негативный - импорт примерно на 32% превышает экспорт. Латвийский экспорт в Австрию за 11 месяцев 1997 года, по сравнению с соответствующим периодом 1996 года, снизился на 8,4%, а импорт из Австрии, в свою очередь, возрос на 4,9%. В Австрию Латвия больше всего экспортировала древесину и изделия из нее (36,9% от общего объема экспорта), текстильные материалы и изделия (24,3% от общего объема экспорта). Важнейшей статьей австрийского импорта являются механические и электрические машины и оборудование, продукция химической промышленности и отраслей связи.

В прошлом году действовало 89 латвийско-австрийских совместных предприятий, в которых доля австрийского капитала составляла 4,2 млн. латов, 5,8 млн. долларов США и 1 млн. австрийских шиллингов. Так, фирма Coca Cola Austrija вложила в производство напитков 3 млн. долларов США (около 1,8 млн. латов), Sandriko и Co в переработку и производство продуктов питания - 5 млн. долларов (около 2,9 млн. латов), Alcatel Austria AG в сферу телекоммуникаций - 48 тыс. долларов США, а ABC-Conti Handelsges.Gmbh инвестировало в предприятие Друва 1,5 млн. долларов США (около 892 тыс. латов).

Австрийские предпринимателиуказывают на трудности.

Диена посетила ряд австрийских предприятий, руководство которых хотя и сослалось на различные трудности, тем не менее либо планирует, либо уже реализует сотрудничество с Латвией. Так, компания EH Schrack Energietechnik GmbH, основную продукцию которого составляют реле и замки, а годовой оборот достигает 780 млн. австрийских шиллингов (около 37 млн. латов), с прошлого года открыло свое представительство в Латвии. Менеджер предприятия по экспорту Клаус Мадер пояснил, что это лишь начало работы, финансовые показатели за прошлый год еще не обобщены, но бизнес развивается успешно.

Предприятие по производству насосов Ernst Vogel GmbH было основано в 1909 году, ежегодно во всем мире оно продает промышленные и бытовые насосы на сумму 750 млн. шиллингов (около 35 млн. латов). Менеджер по реализации продукции предприятия Леопольд Хандшу рассказал, что фирма участвовала в торговой миссии в странах Балтии, проходившей три года назад. В результате этого Ernst Vogel GmbH удалось найти торгового агента в Литве, а в Латвии и Эстонии поиски еще ведутся.

Akras International - одна из трех австрийских фабрик по производству эссенций и вкусовых добавок к более чем 1000 видов продуктов, главным образом - напиткам (например, Cola, XTC, популярному в Австрии Almdudler), сладостям (например, продукции Fazer) и мороженому. Торговый менеджер предприятия Казимир Палтингер рассказал, что три года назад Akras International участвовало в торговой миссии в странах Балтии и теперь поставляет эссенции производителям алкоголя в Литве и Эстонии, но с Латвией пока не сотрудничает.

Руководитель фирмы Logotrans Курт Спера рассказал, что это консультативно-учебное предприятие для транспортных экспертов в рамках программы PHARE разработало менеджмент для литовской железной дороги и заинтересовано в разработке подобных проектов в Латвии.

Автор: Иева Пуке, Диена

Автор: Marina
Добавлено: 23.12.2015 08:22
0

Great common sense here. Wish I'd thghout of that.

Автор: Anubhav
Добавлено: 20.12.2015 01:10
0

Cheers pal. I do apitacpere the writing.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha